Uma parceria entre cientistas do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais (DCAF) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa) e Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) resultou em um livro publicado no último dia 15 de outubro, pela Pantanal Editora, que trata do uso da Jitirana na adubação de hortaliças. A obra intitulada “Jitirana (Merremia aegyptia L. Urban): Potencialidade de uso como espécie espontânea do semiárido na adubação verde de hortaliças”, pode ser baixada gratuitamente em forma de E-book através do link: www.editorapantanal.com.br
Segundo os autores, Paulo César Ferreira Linhares, João Liberalino Filho, Patricio Borges Maracajá e Aline Carla de Medeiros este livro é de suma importância para os agricultores que trabalham na agricultura familiar na região semiárida, tendo em vista que a jitirana, espécie espontânea, apresenta características agronômicas como: produção de fitomassa verde e seca (40 t ha-1 e 6,0 t ha-1, respectivamente), com teor de nitrogênio de 22 g kg-1 e relação carbono nitrogênio de 25/1, condicionando a espécie para ser utilizada como adubo verde na produção de hortaliças.
Merremia aegyptia L. Urban, nome científico da Jitirana, planta comum no semiárido. (Fotos: Daniel Santiago Pereira e Raimundo Maciel Sousa) |
A utilização inédita da jitirana como adubo verde em hortaliças na região semiárida é resultado de quinze anos de investigação cientifica que culminou em diversos trabalhos de monografia, mestrado e doutorado e muitos outros artigos enviados para revistas nacionais e internacionais, sempre realçando a capacidade da espécie em fertilizar o solo, criando condições edáficas para o desenvolvimento das hortaliças.
A obra divide-se em quatro capítulos: No primeiro capítulo descreve a Biogeografia e descrição da jitirana, o segundo capítulo evidencia a produção de fitomassa verde e seca, teores e acúmulo de macronutrientes da jitirana em diferentes estádios fenológicos. No terceiro capítulo procurou estudar a utilização da jitirana como adubo verde na produção de hortaliças folhosas, medicinal e feijão verde, sendo que, e no último e quarto capítulo os autores descreve adubação verde com jitirana em hortaliças de raízes e jerimum.
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